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ネット記事より『地方を変えるのは巨大計画より小さな店だ 日高の名店が「フェス」を開く理由』

先日、プレジデントオンラインにて

地方を変えるのは巨大計画より小さな店だ 日高の名店が「フェス」を開く理由

との記事がありました。

この記事では、当店のある新ひだか町静内で、地域の活性化にも繋がる、地元食材の利用拡大、全国からリピーターが訪れ、地域全体に大きな影響を与えている飲食店「あま屋」が大きく取り上げられています。

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充実した記事内容にもなっていますので、興味のある方は、上記リンク先よりご覧下さい。

勝手ながら記事の一部を抜粋すると、冒頭には次のように書かれています。

地方の活性化にはなにが必要なのか。

高校時代からまちづくりに関わり、35歳にしてキャリア20年の木下斉氏は「まちを変えるのは、小さな市場を掴む個性のある店だ」という。

その典型例が北海道・静内の「あま屋」。

全国からファンが集まり、自前の「フェス」まで開催するという人気店は、どうやって生まれたのか。現場から報告する――。


「あま屋」は地元食材を中心に、他にはないオリジナルメニューも豊富で、記事には「エゾシカの熟成肉」を使った「特製トマト鍋」が取り上げられていますが、この「特製トマト鍋」に限らず、リピーターにも飽きさせないよう、オリジナルの新メニューが次から次へと生み出されています。

ここ、北海道新ひだか町は、漁業・農業・畜産業と、第一次産業が盛んな地域でもありますが、その地域の特徴を活かし、新鮮な地元食材を、様々にアレンジをして、地元の食材に特化した飲食店としての「あま屋」の成功例が記事としてまとめられています。

「あま屋」の天野社長は、記事に書かれているオリジナルの音楽フェス「あまフェス」開催の他にも、地元の飲食店と協力した食イベントなどにも積極的に取り組んでいて、北海道のローカルテレビ番組や、「じゃらん」などの観光雑誌でも度々取り上げられていますが、天野社長のバイタリティと行動力も、よく知るだけに、個人的にもぜひとも見習いたいところでもあります。

記事の最後には

まちが変わっていくためには、時代遅れの大規模な施設開発などよりも、小さいけれども尖った1つの店が成長していくことのほうが、よっぽど大切なのだとわかります。

ともありますが、当店も小さいけれども尖った店として成長していきたいものです。

どうぞ、ここ北海道新ひだか町に来られる時があれば、ぜひとも「あま屋」での魅力的な食材を味わって下さい。

そして、その際には、ぜひとも当店での、こだわりのある理容サービスも体験して下さい。(*⌒∇⌒*)テヘ♪
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プロフィール

nigishi

Author:nigishi
北海道日高管内新ひだか町静内本町にて理容室を営んでおります。

当店の営業時間や休業日や料金などは、リンク先にあります、当店のHPにて、ご確認下さい。

読み逃げもコメントも大歓迎ですが、記事に関係の無いサイト宣伝や商品宣伝などのコメントは勝手ながら削除させていただきますので、ご了承願います。

どうぞよろしくお願いいたします。

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